こんにちは!大阪アニメ・声優&eスポーツ専門学校です!

本日は✨声優マネージャーについて✨詳しく解説してきます!😸
そもそも❓声優マネージャーとは
声優マネージャーは、声優プロダクションや声優事務所に所属して、声優の活動がスムーズに行えるようにサポートする仕事です!
具体的には…
■仕事のスケジュール管理🔥
声優の仕事は多岐にわたり、アニメ、ゲーム、吹き替え、ラジオ番組などさまざまなプロジェクトがあります。声優マネージャーは声優のスケジュールを立て、仕事の日程調整を行います。スケジュールの重複や過密を避け、声優の健康とパフォーマンスを最優先に考えます!
■仕事の交渉と契約管理🔥
マネージャーは声優に仕事のオファーを取り次ぎ、報酬や契約条件の交渉を行います。適切な報酬と条件を決めることも声優マネージャーのお仕事です。
■プロモーションと広報活動🔥
声優の知名度を高めるために、声優マネージャーは広報活動を行います。イベント出演やメディアへの露出を調整し、声優のファンを拡大するため営業します!
その他にも、メイクや服装に指示を出したり、現場への同行・体調管理やメンタルケア、など幅広い業務があります!✨

声優の一番近くで、声優の全面サポートを行い、声優の仕事をとってくるマネージャー✨
そんな声優のマネージャーになるためにはどうすれば良いのでしょうか❓
声優マネージャーになるために求められるスキルとは
■演技や声優業界の知識
声優のマネージャーとして、声優がどのように演技をするかを理解することが重要です。声優のトレーニングや業界の動向を学び、声優が活躍できるようサポートすることが求められます!
■コミュニケーションスキル✊
マネージャーは声優との密なコミュニケーションがとても大切です。スケジュール調整、仕事の交渉、声優の要望を理解するために、優れたコミュニケーションスキルが必要です!
■人脈とネットワーク
声優のマネージャーは、声優に仕事を提供するために業界内での人脈がとても重要です!プロデューサーやディレクター、制作会社などと良好な関係を築き、声優のキャリアを発展させるチャンスを増やす役割を果たします!
本校ではこのようなスキルを身に付ける✨アニメスタッフコース✨があります!!
アニメスタッフコースではこのような授業を行っています(*^-^*)
〇声優イベント企画・制作…イベントの企画立案、進行台本作成、SNS広報などイベントの企画・制作を学びます!またイベントを制作するにあたり音響・照明などのスタッフの方と打合せも行うのでコミュニケーションスキルも養います!
〇アニメグッズ企画制作…グッズやイベント、販売PR関連の企画からデザイン、入稿データの作成方法など学びます!
〇アニメ企画プレゼン…目的、ターゲット、企画ポイント、狙い、進行展開、採算と効果予測などを正確に、かつ魅力的に相手に伝えることを学びます!
〇声優マネジメント…現代声優業界における声優マネージャーの仕事、制作スタッフに必要な知識、業界に出たときの社会人としての常識も学習します!
〇スタイリング…ヘアメイク・スタイリング・パーソナル診断など声優をいかに魅力的に見せるかを学びます!

その他にも声優マネージャーになるための授業がたくさんあります!
もっと知りたい方は、学校説明会https://www.oas.ac.jp/event/results.html?type[]=1)に是非ご参加ください🎵

また実際に現役のプロの先生から授業が受けれる体験授業もおすすめです!
↓↓下記画像をタップして体験授業に参加しよう↓↓