こんにちは!大阪アニメ・声優&eスポーツ専門学校です!

今回は✨ボカロPになるために必要なこと✨をお伝えしてきます♪

まずボカロPとは…
Vocaloid(ボーカロイド)と呼ばれる音声合成技術を用いて、仮想の歌手やキャラクターの歌声を使って楽曲を制作・編集する人たちのことをさします!
ボカロPは、自ら作曲や編曲を行い、ボーカロイドを使って歌声を創り出すことで、オリジナルの楽曲を制作します✨制作した楽曲は、動画投稿サイトや音楽プラットフォームで公開されることが一般的です!
そんないま人気の職業である✨ボカロP✨になるために必要なこととは…❓
分かりやすく3つに分けて解説していきます!

①音楽制作のスキルを磨く🎵
音楽制作に必要な基礎知識を学び、作曲技術や編曲方法を身につけることが重要です。音楽理論、楽器演奏などの使い方などを学ぶことで、楽曲制作に必要なスキルを向上していきます!

②ボーカロイドソフトウェアを学ぶ🎵
ボーカロイドソフトウェアはボーカルの合成に使用される重要なツールです。Vocaloidなどのソフトウェアの使い方を学び、歌声の合成やエフェクトのかけ方をマスターします!

③オリジナリティを追求し、発信する🎵
ボカロPとして成功するためには、オリジナリティを持った作品を制作し、それを発信することが大切です。自分の個性や感性を反映させた楽曲を作成し、ソーシャルメディアや音楽プラットフォームを活用して世に送ります!

これらの手順を踏みながら、情熱と努力を持って取り組むことで、ボカロPとして活躍していきます🔥

本校では上記の知識・技術を身に付ける✨AIミュージッククリエイターコース✨があります!

AIミュージッククリエイターコースではこんな授業を行っています!
ボーカロイド楽曲制作…ボーカロイドの操作、打ち込み、多様なコード進行を学びます!
DTM…Cubaseの基本操作、打ち込み技法、プラグインエフェクトの使い方などを学び音楽制作の基礎を身につけます!
音楽理論…絶対音感や相対音感、キーやコードのことなど音楽理論を学びます!
アレンジ技法…様々なジャンル・カテゴリーに合わせた楽器の奏法、フレーズアレンジを身に付けます!
作詞・作曲…どんな状況でも作詞作曲ができるよう、様々なパターンで作詞作曲を行います!
映像編集…編集ソフトウエアの基本的な使い方から応用までをマスターし、映像編集技術を習得します!
After effects…映像編集などで使用するソフトAfter effectsでテキストアニメーション、モーショングラフィックなどの制作を行います!

その他にもボカロPになるためのたくさんの授業があります!
もっと知りたい方は、学校説明会(https://www.oas.ac.jp/event/results.html?type[]=1)で何でも聞いてくださいね(#^.^#)♪

↓↓まずは体験授業に参加してみよう!下記画像をタップ↓↓
ボーカロイド「初音ミクV4X」での楽曲制作などオススメです★